ふっくらほっぺブログNEXT

食べ歩き多め体重マシマシ

ココアバナナケーキ

先に申し上げますと、失敗しました…。

オーブンがなくても、フライパンで作れます☆彡

ココアバナナケーキ
c47d90bc.jpeg











既に、バナナが確認出来ません…(/(エ)\)キャー


*材料*(2匹分)

・バナナ(1cmの輪切り) 2本
・砂糖 100gと70g
・水 大さじ2
・卵(割りほぐしたもの) 2個
A 牛乳100cc / 生クリーム40g
B 薄力粉130g / ココアパウダー20g / ベーキングパウダー小さじ2
・バター(食塩不使用) 10g


*作り方*
① フライパンに砂糖(100g)と水を入れ、カラメル色になるまで焦がし、バナナを加え絡める。

49eef83c.jpeg











はじめ、ふつふつしていますが、だんだんお砂糖の結晶みたいになってきました。

それでもそのまま弱火でじっくり時間をかけて焦がしていきます。

茶色く色づいてくると、再び液状に戻ります。

630d7694.jpeg











そうなったら、バナナを入れ、絡めます。

② ボウルに卵と砂糖(70g)、Aの順で加え混ぜる。
そこにBをふるい入れて混ぜ、①のカラメルバナナを加えさらに混ぜる。

③ フライパン(直径18cm)にバターを熱し、②を入れ、フタをして焼く。
(弱火で20分~→裏返して弱火10分~)
焦がさないよう、火加減に注意。
表面にブツブツが現れて、乾いてきたら裏返すタイミング。


Pは裏返すのが早かったらしく、ひっくり返すのに失敗しました。

バナナも本来の姿ではカタチが残って見えている筈なんですけど…まあ、味が良ければ!


参考:L25に載ってたやつです。