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食べ歩き多め体重マシマシ

タケノコと鶏団子の煮物

『たけのこと鶏団子の煮物』

を作りました。
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参考…Y新聞だと思う。


【材料】(2人分)
・ゆでタケノコ1個 (約200g)
・鶏ひき肉 120g
・卵(小) 1/2個
・タマネギ 1/4個
・ショウガ汁 小さじ1/2杯
・木の芽 適量 (Pは未使用)
・(調味料) しょうゆ、酒、だし汁、砂糖、みりん、かたくり粉使用


【作り方】
① タケノコは上下半分に切り、下は1㎝厚さのイチョウ切り、穂先は縦4つ割りにする
(※生タケノコから使う場合は、穂先を切り、皮に切れ目を入れ、ぬかとトウガラシを入れた湯でゆでます)

② タマネギはみじん切りにする

③ ボウルに鶏ひき肉、しょうゆ大さじ1/2杯、酒小さじ1杯、卵、②のタマネギ、ショウガ汁を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
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④ かたくり粉大さじ1杯を加え、さらに混ぜる。

⑤ 鍋にだし汁1と1/2カップ、酒大さじ2杯、砂糖・みりん各大さじ1杯、薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯を入れ、中火にかける

⑥ 沸騰したら、④のお肉をスプーンで丸めながら入れて、3~5分煮る

⑦ ①のタケノコを加えて強火にかける
煮立ったらアクを取り、木の芽をのせる
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※画像はレシピよりも分量多めに作っています。

火を止めたら味がなじんできて出来上がり(一番上の画像参照)

230kcal・塩分2.3g/1人


お味は、鶏団子がつくね味で、タケノコはやさしいうまみ。

ごはんに合います。

鶏団子は、大きめのスプーンですくったら大きくなってしまったので、小さなスプーンを使うのが良いと思います。



今日のカフェオレたいむv
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とある、あっぴちゃんの影響で、自分もハマリました☆