ふっくらほっぺブログNEXT

食べ歩き多め体重マシマシ

たまご味噌 覚書

今日のお夕飯は、体調を崩してしまったげろちゃんの為に、おかゆでした。

トッピングは前回も作った『たまご味噌』ですが、今度は砂糖を入れないver.で作ってみました。

そうしたら、げろちゃんの実家のお味に近付いたという事なので、忘れないうちに覚え書き。


たまご味噌』(1人分)

[材料]

味噌 大さじ1
お酒 大さじ1
卵 1個

味噌にお酒を加えてのばし、そこへ卵1個を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

小さなフライパンか小鍋で、中火〜弱火にして約2分。木べらでよくかき混ぜる。

お好みでドロッとした状態か、ポロポロ位になったら出来上がり。


Pはたまご味噌を食べた事がないので、成功がどんな状態か解らなかったため、写真にとらなかったのですが、もし次があれば画像をUPしたいと思います( ´ ▽ ` )ノ


他おかず。

梅干し。
里芋の餡かけ。


…そういえば昨日、げろちゃんの虫歯治療が終了しました。

まだ他にもあるのですが、後はすぐに削る事はせず、経過を見るのだという事です。