ふっくらほっぺブログNEXT

食べ歩き多め体重マシマシ

にんじんクッキー

男気溢れるPのお菓子作りな世界へようこそ。

今日はニンジンの優しい甘さ、にんじんクッキーです。

c81495d3.jpeg










『にんじんクッキー』 (1人分約254kcal)

●材料(6人分)
・バター 100g
・砂糖  50g
・卵白  1個分
・薄力粉 150g
・ニンジン   (すりおろし)1/4カップ
・レモンの皮 (すりおろし) 少々

c6db0584.jpeg










●調理時間  約25分(焼き時間除く)

●つくりかた
①バターを室温か電子レンジ(Pは20℃に設定)でやわらかくしてボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
0cf1f098.jpeg










(砂糖を加えると水分が出てきて混ぜやすくなる)
全体的に白っぽくなるまで、よく混ぜます。

②そこへニンジン、レモンの皮、卵白の順に加えてよく混ぜる。
(レモンの皮を入れる事で風味が出ます)

③粉ふるいに薄力粉を入れ、②にいっきに振るい入れる。
木べらで生地を切るようにサックリと混ぜる。

※オーブンを180℃に温める。

④天板に、③の生地をスプーンですくって丸めながら落としていく。
(2本のスプーンを使い、すくった生地をもう1つのスプーンで落とす感じ)

⑤180℃のオーブンで15分焼き、160℃に落としてさらに13~15分程焼く。
(オーブンによって焼き加減に違いがでるので、様子を見ながら焼くこと)

出来上がり。


お味は、焼きたてだからか、Pにしてはオイシイ!

しかも今回は硬くならなかった(笑)

バターが入っているので生地がけっこうふくらみます。

所要時間、焼き時間を除いて25分、と書きましたが、Pがかかった時間は約1時間…とほほ。

要領悪いのでしょうか…。

Pの写真では大きいクッキーですが、実際に作るときは、もっと小さめのサイズにした方が良いようです。

焼き時間+10分かかってしまいました(苦笑)