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食べ歩き多め体重マシマシ

パウンドケーキ

パウンドケーキを焼きました。
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〈材料〉
・有塩バター 100g

・卵 2個

・グラニュー糖 100g

・アーモンドパウダー 20g

・牛乳 大さじ2

・バニラエッセンス 2~3滴

・薄力粉 80g

・ベーキングパウダー 小さじ1


先日のバレンタインの残りのバターがあったので、Pは無塩バター使用。

〈手順〉

① 卵とバターを常温に戻す。バター、冷蔵庫から出してすぐに使うなら、細かめにカットしてからレンジで30秒~40秒くらいあたためると、やわらかくなる。

② 泡たて器でバターをクリーム状になるまでまぜる。

③ そこへグラニュー糖を3~4回に分けて加えながら、混ぜる。

④ 卵2個を溶いて、3~4回に分けて加えながら、混ぜる(分離しないように手早く)。

⑤ アーモンドパウダー、牛乳、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。

⑥ ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

⑦ 180度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。

⑧ 焼きあがったケーキに竹串を差してみて、生地が何もついてこなければOK。

⑨ ケーキクーラーの上で冷まし、ラップをかけて保存。

まだ食べてないので、お味は不明…。

いい匂いはする(笑)



今日のおやつ。
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アポロチョコのバニラプディング味。

コレは、ハマりそうな美味しさだったので、もう買わないでおく…危険だから。