いつものセーフルーム☕
いつもと違うのは、いつものチーズピザトーストではなく、初めて小倉トーストを注文してみたというところです🍞
カリッと焼かれてバターが塗られた食パンと、小皿には小倉あんと生クリームがそっと添えられています。それらをすくい取ってバタートーストの上にのせ、口へと運ぶ…控えめに言って、最高にうめぇや!😋
また注文しよう…📝
r.gnavi.co.jp
小倉トーストは大正時代、名古屋市栄区にあった喫茶店で、客の学生達がバタートーストをぜんざいに浸して食べていたのを見た店主が考案したのだとか🧈
大正……竈門炭治郎(鬼滅の刃)も食べていたかも知れないと妄想しながらいただくと2度美味しい🤤アニオタでホント良かったっていう話😉
ちなみに小倉あんの『おぐら』は、小豆の粒が鹿の斑紋に似ていることから、鹿といえばモミジ(花札)、モミジといえば紅葉で有名な小倉山(京都)との連想から、粒の入ったあんこを小倉あんという模様。
💻調べました😂
今日も早く帰れたよっ!
そして明日はお休みだ〜!