ぺたんこ
げろたんに先日、誕生日プレゼントにスチームクッカーを買ってもらったとです。
前々から、蒸し器が欲しかったのです。
蒲田の、安さの殿堂ドンキホーテで購入。
ティファールです。
早速、初めての蒸しパン作りにトライ!
いつもお弁当に入れているきんとき豆を入れてみました。
蒸し器に入れる前に、げろたんに生地をこぼされるというハプニング発生。
失敗の予感。
そして見事に…。
ぺしゃんこ!(ちなみに星☆型の筈でした…)
な、何故ですかっ!?
Pなりに考えた原因↓
① 蒸し器の蓋に水滴よけのふきんorタオルを付けなかったから。
② 粉ふるいにかけずに、小麦粉とベーキングパウダーをまぜまぜしたから。
③ バターがちゃんと混ざっていなかった?(次回は油を使ってみようかな)
…とかなのですが、いったいどれが…。
ぜ、全部とか…?
納得いかないし、残念で悔しいので、また挑戦したいと思います!
味はよかったよ!