ふっくらほっぺブログNEXT

食べ歩き多め体重マシマシ

魚の煮つけ

映画『ホノカアボーイ』より、ビーさんのレシピ

魚の煮つけ (ビーさんは「ねこのえさ」と言っていました/笑)

を作ってみました。
a5efdc0e.jpeg










【2人分材料】

白身魚(銀ダラと鯛の大きめの切り身)…2切れ

調味料A
・だし汁 1/2カップ
・酒 2/3カップ
・みりん 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうが(皮つき) 2片



【つくりかた】

① 調味料Aを鍋に合わせて煮立てる。

② 1枚を3~4等分に切った白身魚を加え、中火に落として煮る。
(煮始めに出てくるアクはていねいにとりのぞく)

③ ふっくら煮えたら火をとめる。
d5a76562.jpeg









できあがり。


Pが作ったこの写真は銀ダラではありません(高かったから)。

でも銀ダラを使って作ると、すごくすごく美味しかったです!

是非、銀ダラで召し上がってください!!



今日のアトレ上野(の花)。
4f05d6dc.jpeg










ビビッドカラーな、『ガーベラ』です☆彡

元気が出ますYO!