ふっくらほっぺブログNEXT

食べ歩き多め体重マシマシ

鶏肉のにんにくじょうゆ焼き

鶏肉のにんにくじょうゆ焼きを作ってみました~。
7989b5f0.jpeg







右側です。

ささ身を使うらしいのですが、Pは鶏むね肉使用。

メモいきます。


【材料】(2人分)
・鶏ささ身(大) 2本
・にんにく 1/2片
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1 (Pは使用せず)
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1

【作り方】
① 鶏ささ身の筋を取り、食べやすい大きさにそぎ切る。

② にんにくの皮をむき、すりおろす。

③ すりおろしたにんにくに、しょうゆ大さじ1、酒小さじ2、砂糖小さじ1、を加え、混ぜ合わせる。

④ タレにささ身をつけ込む。2~3分。

⑤ ささ身の汁けをキッチンペーパーなどでかるくふき取り、小麦粉をまぶす。
※つけタレはまだ捨てないでください。後で使用します。

⑥ フライパンにサラダ油を熱して、中火で鶏ささ身を焼く。いい色焼き色がついたら、ひっくり返して両面焼く。

⑦ 残しておいたタレを加えて、ささ身にからませる。

⑧ あれば、七味唐辛子をふってもいいみたい。

出来上がり。


ごはんが、かっこめました。

帰宅してすぐ出来!