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チキンのトマト煮こみ

チキンのトマト煮を夕食に作って、お弁当に持って行きました。
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左側。

これは以前Pがいた会社の先輩に教えて貰ったレシピです。


『チキンのトマト煮こみ』

〈材料〉
鶏もも肉 食べる分だけ
トマト 2個
たまねぎ 1個
にんじん すこし
じゃがいも 小さいのを1~2個

コンソメ 2個
バター ひとかけ
塩コショウ 少々
乾燥パセリ or パセリ 少々


〈つくりかた〉
トマトは八等分くらいにカットします。

他の野菜をすべて食べやすい大きさに切って、たまねぎ、ジャガイモ、にんじんの順で、フライパンまたは鍋へ入れます。

鶏肉も入れます。

上からバターをひとかけ加えて、トマトをのせ、コンソメを入れたら、フライパンまたは鍋の蓋をして、弱火~中火で蒸し焼きにします。

しばらくすると野菜から水分が出てきて、トマトも皮と身がくずれてトマトソースみたいになってきます。

煮えたら、塩コショウをふりかけて、味をととのえます。

器に盛り付けたら、最後にパセリを飾ります。

出来上がり。


※今回Pは、先に熱したオリーブオイルで、みじん切りにしたニンニクひとかけを炒めたところへ鶏肉を入れ、表面を軽く焼いてから(完全に中まで火をとおさなくてもOKです)野菜を入れました。

それなのでバターは使用しませんでした。

バターを使った方が、コクが出てまろやかな味になります。

トマトはあれば3個くらい入れた方が美味しいかも?たくさん入れていいと思います。

材料をすべて切って、調味料と入れたら、後は放っておけるので簡単で美味しいです。

先輩はお弁当にたくさん作って持ってきていました。



今日の会社のお客様のお土産。

備前名物、大手まんぢゅう。
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柏屋の薄皮饅頭(福島県)より、さらに薄い皮!

っていうか、殆ど、あんこ!!

このあんこが、そんなに甘くなく、まろやかで美味しかったです。

皮は、甘酒と小麦粉を混合して発酵させたものを、薄く包み、蒸し上げられているようです。

ごくごく薄く皮がついているので、手にとっても、あんこがベタベタしません。

そして皮の風味もちゃんとある。

コレすごいYO(笑)