ミニロールケーキ(プレーン)作って、失敗しました。
もたーん、としてます。(不細工…)
なんかね生地はかため(またかい!)で、生クリームがやわらかすぎて
はみ出しちゃうYO。
生クリームはもっとかために泡立てなきゃって解ってたんだけど、アレ
です、先日の不忍池の手漕ぎボートで手にマメが出来てイタイ…。
電動の泡立機ないから、力技です。
このロールケーキは、オーブンじゃなくて、電子レンジで作るよ。
〈材料〉
・卵 ……………… 1個
・薄力粉 ………… 大さじ2
・グラニュー糖 … 大さじ2
・サラダ油 ……… 大さじ1/2
・生クリーム …… 1/4カップ (グラニュー糖小さじ1)
〈下準備〉
・オーブン用ペーパー(回転皿の大きさに合わせて2枚丸く切る)
・ペーパータオル 2枚
・ラップ
〈作り方〉
・卵を卵黄と卵白に分ける
・卵白をボウルに入れて泡立てる (…手のマメが痛いよ~)
・そこへグラニュー糖を3回に分けて加える
・すくうと、つのが立つくらいのメレンゲにする (マメが……)
・卵黄を加えてざっと混ぜる
・薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで底から持ち上げるように混ぜる
・サラダ油を全体に散らし、混ぜる
・電子レンジの回転皿にペーパータオルを2枚重ねてのせる
・円く切ったオーブン用ペーパーの1枚を上にのせる
・そこへ生地を流し、直径20cmの円の大きさになるよう均一にのばし広げる
・もう1枚のオーブン用ペーパーをのせ、ラップをふんわりかける
・電子レンジ弱(200W)で約4分加熱
・ラップをはずしてさらに約1分30秒加熱(生地の縁がベチャッとしていたら、さらに30秒加熱)
・オーブン用ペーパーにはさんだまま取り出し、約30分さます(この間に生クリームつくった)
・生地の上のペーパーをはがし、クリームを縁からやや内側にぬる
・手前約2cmを折り曲げて芯にし、向こう側に生地を一気に巻き込む
・下のペーパーごと形を整えてラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる
出来上がり☆(一番上の写真参照)
たぶん、敗因はラップをかけ忘れた事に途中で気づいた点と、メレンゲが
弱かったせいかな~…と思う。
ぱんだベーカリークオリティ(・ω・)