メープルとパインのパンケーキ
『メープルとパインのパンケーキ』をつくりました☆
〈材料〉
・卵 50g(1個分)
・牛乳 170g
・砂糖 10g
・塩 少々
・小麦粉 100g
・パイナップル缶詰 適量
〈作り方〉
① パイナップルを1cm角に四角くカット
②全卵をほぐし、牛乳、砂糖、塩を加える
③ふるった小麦粉に②を混ぜ合わせて、ダマのない生地にする
④加熱したフライパンをぬれ布巾につけて冷まし、生地を薄く流しこむ
⑤生地全体にパイナップルを散らし、片面に焼き色がついたらひっくり返して、もう一方にも焼き色をつける
⑥メープルシロップをたっぷりかけて出来上がり
手順はこの通りですが、Pはパイナップルをあとからのせました。
あと、ぬれ布巾は使わなかった~(弱火で対応)
焼いている時の写真↓
お味は、ホットケーキのように甘くないので、ダイエットにいいかも?
厚みは、うっすら膨らむ程度です。