ふっくらほっぺブログNEXT

食べ歩き多め体重マシマシ

メープルとパインのパンケーキ


『メープルとパインのパンケーキ』をつくりました☆

〈材料〉

・卵   50g(1個分)
・牛乳 170g 
・砂糖 10g
・塩   少々
・小麦粉 100g
・パイナップル缶詰 適量


〈作り方〉

① パイナップルを1cm角に四角くカット

②全卵をほぐし、牛乳、砂糖、塩を加える

③ふるった小麦粉に②を混ぜ合わせて、ダマのない生地にする

④加熱したフライパンをぬれ布巾につけて冷まし、生地を薄く流しこむ

⑤生地全体にパイナップルを散らし、片面に焼き色がついたらひっくり返して、もう一方にも焼き色をつける

メープルシロップをたっぷりかけて出来上がり


手順はこの通りですが、Pはパイナップルをあとからのせました。

あと、ぬれ布巾は使わなかった~(弱火で対応)


焼いている時の写真↓

f379c984.jpeg












お味は、ホットケーキのように甘くないので、ダイエットにいいかも?

厚みは、うっすら膨らむ程度です。